Rezept des Monats Mai: Klassisches Badisches Spargelgericht
10. Mai 2024Klassisches Badisches Spargelgericht
Zutaten für 4 Personen:
2 Kg. Stangenspargel ungeschält, möglichst Klasse 1
Salz
Zucker
Butter
Krazete/zerrissene Omelett:
300 gr. Mehl Typ 405 oderTyp 550
2 Eier
0.5 l. Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Sauce Hollandaise mit Basilikum Pesto:
2-3 Eigelbe
2-3 Esslöffel trockener Weiswein
1 kleines Glas Basilikum Pesto.
1/8 Butter
400 gr. gekochter Schinken oder gemischt
mit geräuchertem Schinken.
Zubereitung:
Spargel schälen, je nach Frische der Spargel, an den Enden 1-2 cm abschneiden,
die Spargelschalen in einem großen Topf, in dem auch die Spargel gekocht werden,
mit reichlich Wasser ca. 5 min. leise aufkochen lassen, die Spargelschalen entfernen,
Salz, Zucker und Butter hinzufügen und kurz kochen lassen.
Omelett/Krazete Teig zubereiten.
Mehl mit Eier und Milch zu einem glatten/dünnflüssigen Teig verrühren, evtl. noch
etwas Milch hinzufügen, Salz und Pfeffer unterrühren.
In eine Pfanne Butterschmalz zerlaufen lassen und eine Schöpfkelle Teig hinzufügen,
die Pfanne schwenken sodass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt, wenn
der Teig fest geworden ist umdrehen und zu Krazeten zerreissen.
Krazete am besten im Backofen warm halten.
Sauce Hollandaise zubereiten.
Eigelbe mit dem Weiswein über einem Topf mit Wasserdampf schaumig schlagen,
vorsichtig nicht zu warm werden lassen, sonst gibt es Rührei oder die Sauce gerinnt,
danach die Kühlschrank kalte Butter in kleinen Stücke sowie das Basilikum Pesto unterrühren.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Jetzt die Spargel in das kochende Wasser geben und ca. 3-5 min leise ziehen lassen, aus dem Topf nehmen, alles auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem schönen kühlen Glas Markgräfler Gutedel servieren.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und einen Guten Appetit.
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