Rezept des Monats September: Königsberger Klopse mit Salzkartoffel

27. September 2024

Zutaten für 4 Personen:

 

600 gr. Gemischtes Hackfleisch

2 ganze Eier

1 Zwiebel

60 gr. Kleine Kapern aus dem Glas mit Brühe

2-3 in Öl eingelegte Sardellen

1 Weckle vom Vortag

1 Bund Petersilie

1 Knoblauchzehe

½ l. Fleischbrühe -am besten selbst hergestellt

200 gr. Sahne

800 gr. Festkochende Kartoffel
  
Zubereitung:

Zwiebel klein würfeln und andünsten, klein geschnittene Sardellen dazugeben und kurz mitdünsten, ebenso die klein geschnittene Petersilie und den Knoblauch.
Weckle klein schneiden und in etwas angewärmter Milch einweichen.

 

Das Hackfleisch mit den Eiern, Zwiebel, Kapern, Sardellen, Petersilie, eingeweichte Weckle und  Knoblauch in eine Schüssel geben und gut mischen Salz und Pfeffer aus der Mühle dazugeben. Daraus Klopse in gewünschter Größe formen.

 

In einem Topf die Fleischbrühe aufkochen, Kapern und Sahne hinzufügen, dann die geformten Klopse dazu geben und ca. 10 – 15 min. je nach Größe, bei geringer Hitze garziehen lassen.

 

In einem weiteren Topf Wasser aufstellen und die Salzkartoffel kochen.

Klopse aus der Brühe herausnehmen, die Sauce mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit Saucenbinder etwas binden, die Klopse wieder in die Brühe geben und erwärmen.

 

Auf vorgewärmten Tellern, Kartoffel mit den Klopsen und Sauce zusammen schön anrichten.

 

Nun wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und vor allem einen guten Appetit.

 

PS. Über eine kurze Nachricht mit Wünschen oder Ideen für weitere Rezepte würden wir uns freuen.